ABOUT
自分だったらどんな野菜を食べたいかを大事にしています。
自然農法に興味を持ったのは、
自分を含めてみんなが安心して暮らせるために役立つようなことを将来の仕事にしたいと思い、
色々と調べていたときにインターネットで見つけたのがきっかけです。
魅力を感じたことは主に
・農薬や化学肥料を使わないため健康に良いこと
・農薬・化学肥料などが農場の外に流れることもなく自然環境にとっても良いこと
・地元にある物を活用するため万一輸入が止まっても栽培を続けられること
です。
そのあと、それまでにない形で自然農法や有機農業に取り組まれている様々な場所を訪ねてみたことがあります。
自分のやり方で、かつ他の人とのつながりがあって仕事を進められている方が多いところが気に入り、
自然農法をやっていくことにしました。
そして、2017年7月末から兵庫県加西市のしばらく使われていなかった田んぼを畑に変えて野菜作りを始めました。
どこより安全で、安心して食べていただける野菜を目指して、
農薬・化学肥料を使わず、
代わりに米ぬかや落ち葉など自然にある物を使って栽培しています。
鶏や牛や豚を育てるときに抗生物質のような薬品を使っていることも多いため、
動物性たい肥も使っていません。
種はF1種ではなく固定種の物を使い、自家採種にも取り組んでいます。
サイズは小さくなりますが、 自然本来の深みがある味の野菜が採れます。